УКЛАДКА ПАНЕЛЕЙ.
Дизайн "КЛАССИЧЕСКАЯ ЁЛКА"
Укладку ламината необходимо начать от центра стены. Берём ламель "В" в левую руку пазом к себе. Ламель "А" вставляем шипом в паз ламели "В", пазом к себе (рис. 2.2). Образовавшийся внешний угол выравниваем по центру помещения. Чередуем ламели "А" и "В", соблюдая узор (рис. 2.3 - 2.4). Щелевой зазор устраняем с помощью добойника и киянки.
Помещение, в котором планируется монтаж напольного покрытия, делится пополам.
Обращаем ваше внимание, что компенсационные швы необходимо оставлять не только по периметру комнаты. Требуется оставлять зазоры между ламинатом и трубами отопления, а также между панелями ламината, уложенного в разных комнатах. Тоже самое относится и к дверным коробкам. Для соблюдения зазоров коробки устанавливаются после того, как уложено напольное покрытие. Если монтаж ламината производится при уже существующих дверных коробках, то их края необходимо подпилить. Так, чтобы они не давили на ламинат и не были жесткого крепления напольного покрытия.
Уложить следующие 3 ряда с использованием “V” соединения панелей по всей ширине. Далее производим обрезку всех собранных ламелей параллельно стене, от которой начали сборку, чтобы они соответствовала нужному углу. Отрезанный участок будет использован в конце монтажа. Линию отреза сдвигаем к стене и выравниваем по центру помещения, выдерживая зазор 10 мм от стены, устанавливаем распорные клинья (рис. 3.1 - 3.4). Повторить укладку ламелей в 3 ряда до тех пор, пока рисунок не покроет всю ширину стены (рис.3.4).
Далее, опираясь на последовательность сборки рисунка, продолжаем монтаж напольного покрытия. В конце сборки применяем части ламината, отрезанные на втором этапе. Последние ламели распиливается с учетом зазора от стены 10 мм и устанавливаются с помощью «лапы» (рис. 4.1–4.3). Закрепить плинтус для завершения укладки.
После настила пола, по нему сразу же можно ходить и проводиться отделочные работы. Это одно из существенных преимуществ напольного покрытия с замковой системой. Не следует прикреплять плинтус непосредственно к полу, исключая тем самым возможность естественного расширения или сжатия настила под плинтусом. В местах, где невозможно разместить профиль или плинтусы, температурный зазор следует заполнить эластичной мастикой.
Если одно помещение, где производится монтаж ламинированного деревянного пола превышает по длине или ширине 8 м, а его площадь составляет более 64 м2, на монтируемом полу необходимо предусмотреть компенсационные швы, шириной не менее 12 мм в одном помещении. При разметке швов помещение делится на участки длиной или шириной не более 8 м . Отсутствие швов может привести к тому, что на напольном покрытии со временем образуются щели, разойдутся замковые соединения.